domingo, 27 de julio de 2014

Cocinar: un acto de amor y de rebeldía

Michael Pollan, Cocinar. Una historia natural de la transformación, Traducción de Juan Castilla Plaza, Debate, Barcelona, 2014.

fuego, agua, aire y tierra... 

"La fascinación por la manipulación de los alimentos, por las reacciones físicas y químicas que transforman y mejoran los productos básicos —en términos de energía, el alimento al que nuestro cerebro es adicto—, es universal. Es, además, una actividad exclusivamente humana: somos la única especie que cocina. Pero el peso creciente de la industria de la alimentación nos está arrebatando esta sencilla y directa conexión con la naturaleza y nos relega al papel de meros consumidores, hasta el punto de que devoramos encandilados programas gastronómicos en televisión mientras deglutimos productos precocinados cuyos componentes ni sabemos pronunciar. ¿Cómo se come eso?"

Montserrat Domínguez, "¿Por qué cocinar?", Babelia, El País 25 de julio de 2014

Otras reseñas:

- Mikel López Iturriaga, "Cocinar es revolucionario"