Michael Pollan, Cocinar. Una historia natural de la transformación, Traducción de Juan Castilla Plaza, Debate, Barcelona, 2014.
fuego, agua, aire y tierra...
"La fascinación por la manipulación de los alimentos, por las reacciones
físicas y químicas que transforman y mejoran los productos básicos —en
términos de energía, el alimento al que nuestro cerebro es adicto—, es
universal. Es, además, una actividad exclusivamente humana: somos la
única especie que cocina. Pero el peso creciente de la industria de la
alimentación nos está arrebatando esta sencilla y directa conexión con
la naturaleza y nos relega al papel de meros consumidores, hasta el
punto de que devoramos encandilados programas gastronómicos en
televisión mientras deglutimos productos precocinados cuyos componentes
ni sabemos pronunciar. ¿Cómo se come eso?"
Montserrat Domínguez, "¿Por qué cocinar?", Babelia, El País 25 de julio de 2014
Otras reseñas:
- Mikel López Iturriaga, "Cocinar es revolucionario"